La Vallée du Rhône Nos vins par régions : Rhône
Le vignoble de la Vallée du Rhône est présent dès l’Antiquité. Il connaît une impulsion commerciale sous le règne Romain au premier siècle, qui développèrent la culture de la vigne.
Appelés « Vins des Papes » dès le XIVème siècle, les vins des Côtes-du-Rhône acquièrent ainsi leur renommée internationale.
2e vignoble le plus important après celui du bordelais, il s’étend sur 6 départements (le long du Rhône, de Vienne à Avignon) et 75 600 hectares de vignes, produisant annuellement plus de 3 000 000 d’hectolitres de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, ou vins doux naturels.
Il est constitué de 2 régions viticoles: Vallée du Rhône septentrional au nord (de Vienne à Valence) et Vallée du Rhône méridional (de Montélimar à Avignon).
Au sud. Le climat méditerranéen et ses variations en remontant vers le nord, allié à la diversité des sols (coteaux très escarpés pour le nord, petites collines aux reliefs doux pour le sud) font de la vallée du Rhône un terroir riche et varié, qui produit des vins dont l’identité est très marquée. Ceux de la rive droite sont plus fins et fruités que ceux de la rive gauche, plus charpentés et capiteux.
De nombreux cépages composent les vins, avec pour les plus connus : Syrah, Grenache noir, Mourvèdre, Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc ou Clairette. Les vins de la Vallée du Rhône ont le caractère affirmé et la couleur de leur terroir, né d’un savoir-faire ancestral.